Вентиляция | Кондиционирование | Увлажнение | В дом, квартиру, офис | В Москве и области | Под ключ

Как сэкономить деньги на системе вентиляции?

Как сэкономить деньги на системе вентиляции?
06 декабря 2019

В этой статье мы поделимся с Вами полезной информацией, как же сэкономить деньги на системе вентиляции, получить желаемый эффект и не платить при этом лишних денег. Обращаем Ваше внимание, что вся информация ниже носит информационный характер, мы лишь делимся с Вами своим опытом и знаниями.

Для начала небольшое вступление. Экономить можно 2-мя способами:

  1. Экономия сегодня
  2. Экономия на перспективу

Это 2 абсолютно разных подхода в ценообразовании Вашего проекта.

1. «Экономия сегодня» подразумевает покупку бюджетного оборудования, без каких-либо доп. функций и достаточно простой автоматикой. Такое оборудование сегодня для Вас стоит дешево, но уже завтра оно без стеснения начнет «кушать» электроэнергию, а значит Ваши деньги.

2. «Экономия на перспективу» говорит о покупке более дорогого оборудования, но с функцией энергосбережения. например. Значит в процессе эксплуатации вы будете платить меньше и экономить.

На примере вместе с Вами мы рассмотрим квартиру общей площадью 100 м2, состоящей из 3-х комнат, в которой Вы планируете сделать вентиляцию.

Первый вопрос, возникающий у всех при слове «Вентиляция», - «А какая вентиляция мне нужна?»

  • Приточная?
  • Вытяжная?
  • Приточно - вытяжная?

Каждая из перечисленных систем решает свою задачу и стоимость этих систем, соответственно, разная. Начнем с того, что вытяжная вентиляция в виде общедомовой вытяжки уже есть в каждой квартире. Она может быть принудительной (на крыше дома уже есть вентилятор, который за это отвечает) и может быть естественной (только вент. канал на крышу с естественной тягой). Эти вентиляционные каналы входят в зону санузла, кухни, ванной комнаты.

Итак, экономия (лайфхак) №1:

В небольших квартирах (до 100-150 м2) , как правило, достаточно смонтировать только приточную вентиляцию. При этом экономия бюджета составляет от 75 т.р.  Связано это с тем, что приточно-вытяжные установки значительно дороже, чем только приточные, для них нужно в 2 раза больше воздуховодов, решеток, материалов.

«А как же расход электроэнергии», - скажете Вы. Конечно, энергопотребление приточно-вытяжных установок намного ниже, т.к. в их составе есть рекуператор, но и этому есть решение (об этом чуть позже).

Применив только приточную установку мы создаем избыточное давление воздуха в помещениях. По наименьшему сопротивлению воздух будет стремиться в существующие вентиляционные каналы, улучшая при этом естественную тягу. Таким образом мы получаем и приточную и вытяжную вентиляцию за гораздо меньшие деньги!!!

Вариант экономии №2: Применение энергосберегающих технологий.

Если сравнить 2 вида оборудования в цифрах на квартиру площадью, 100 м2 ,то получится:

  1. Стоимость обычного оборудования систем вентиляции без функции энергосбережения 89 000 руб. Средний расход электроэнергии на обогрев воздуха из расчета 7-ми месяцев в году составит – 4000 руб/мес., а это в среднем  25-30 т.р/год.
  2. Стоимость более дорогого и энергоэффективного оборудования от 145 т.р. Средний расход электроэнергии на обогрев воздуха из расчета 7-ми месяцев в году составит 1500 руб./мес. и 10 т.р./год. В год мы экономим на электроэнергии в среднем 15-20 т.р. Период окупаемости более дорогого оборудования составит примерно 3 года, а потом оно начнет приносить Вам прибыль!!!


Вариант экономии №3: Разработка технически грамотного решения (проекта).

Этот вариант экономии уже зависит от исполнителя работ, начиная с разработки технического решения, подбора оборудования и монтажа. 

Рассматриваем все ту же 3-х комнатную квартиру в 100 м2.  Сегодня в интернете много информации, которая помогает определиться с бюджетом систем вентиляции или кондиционирования. Вы идете в интернет, находите калькулятор расчета вентиляции на красивом сайте, забиваете в него все параметры, включая общую площадь Вашей квартиры, подбираете оборудование, потом звоните в эту или другую компанию и говорите, что Вам нужна именно такая установка, т.к. Вы изучили вопрос. Тут уже все зависит от менеджера. Конечно, ему выгодней продать оборудование с большей производительностью и заработать больше, сославшись на «запас мощности» и т.д., но нужно ли Вам переплачивать за этот запас? Поверьте, таких звонков и обращений мы получаем с десяток в неделю.

Так в чем же заключается экономия? Дело в том, что подбор, например, приточной вентиляции квартиры ведется не по общей площади этой квартиры, а по кол-ву и площади жилых комнат. В расчет не входят нежилые помещения (коридоры, сан. узлы, ванные комнаты и тд.) В санузлах, ванных комнатах и гардеробных делают как раз вытяжную вентиляцию. Получается, что приточная вентиляция нужна не на все 100 м2 , а только на 3 комнаты общей площадью, например, 60 м2. 

Повторюсь, что все цифры примерные, т.к. каждый объект – это индивидуальное техническое решение со своими расчетами.
Мы будем рады, если наша статья помогла Вам. Экономьте правильно.

С Уважением, руководитель команды «3D Климат», Алексей Фоминых.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии